Membuat Gallery Photo Dengan Ulead Gif Animator

Oleh : Fendik Rudianto

Mungkin sudah banyak situs yang menyediakan fasilitas penyimpanan gallery foto yang bisa kita tampilkan pada widget blog kita. Namun ketika kita dihadapkan dengan blog yang menolak script tersebut untuk ditampilkan di blog semacam wordpress, tentu membuat kita agak kesal karena tidak dapat menampilkan apa yang kita inginkan.

Tapi jangan berkecil hati dulu. Kita masih bisa membuat gallery foto di blog tanpa script alias membuat gallery sendiri. Nah, berhubung banyak juga permintaan dari pengunjung untuk membuat tutorialnya. Disini akan dijelaskan secara mendetail cara membuat Gallery Photo seperti pada sidebar blog ini.

Yang dibutuhkan untuk membuat gallery photo seperti sidebar blog ini adalah :

  1. Beberapa Photo yang mempunyai resolusi / ukuran pixel yang sama.

Resolusi photo jangan terlalu besar, ini akan membuat loading blog menjadi berat. Apalagi jumlah photo yang ditampilkan banyak. Resolusi photo yang dipakai pada sidebar gallery photo blog ini adalah 384 x 288 pixel. Silahkan edit dulu photo anda.

  1. Software Ulead Ulead Gif Animator 5.

Untuk membuatnya kita harus install dulu Ulead Gif Animator 5. Bagi anda yang belum mempunyai software Ulead silahkan klik DOWNLOAD.

Setelah terinstall pada komputer, buka program Ulead tersebut. Jika berhasil maka akan muncul tampilan seperti ini.

Setelah itu, klik close pada startup wizard.

Untuk mulai membuat, klik file >> pilih new. Maka akan muncul tampilan dimana kita harus memasukkan ukuran pixel photo yang kita edit tadi.

Silahkan ketikkan ukuran pixel yang diinginkan. Untuk contoh gallery ini, width diisi 384 Height 288. Untuk Canvas appearance klik yang Fully transparent. Klik OK dan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Disini kita mulai memasukkan fotonya. Caranya :

Klik file, pilih Open image. Kemudian carilah photo yang akan kita buat gallery.

Catatan : Photo yang dimasukkan ini, adalah yang pertama kali muncul ketika ditampilkan di blog. Jadi jangan sampai salah memilih foto.

Setelah photo dimasukkan, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Untuk menambahkan tulisan, silahkan klik add banner text pada toolbar di bagian bawah.

Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini

Silahkan ganti tulisan Sample. Pada contoh ini di isi School Activity

Untuk Effect, silahkan pilih sesuai selera. Effect disini berfungsi untuk menampilkan teks masuk (enter) dan keluar (exit). Effect pada contoh ini yang difungsikan adalah enter frame, untuk exit frame tidak difungsikan.

Untuk Frame Control tidak perlu diubah.

Untuk Neon, silahkan tambahkan sesuai selera. Pada contoh ini neon berwarna kuning.

Jika sudah melakukan semua diatas, silahkan klik preview untuk melihat bagaimana tampilan teks tersebut. Jika belum cocok, silahkan edit lagi. Setelah selesai, klik OK dan pilih create as banner text. Jika berhasil akan muncul tampilan seperti ini.

Nah, kita sudah berhasil membuat 1 file foto gallery dengan animasi text.

Silahkan klik preview untuk melihat hasilnya.

Untuk menambahkan foto lagi, Ulangi langkah memasukkan foto dan effect teks seperti langkah sebelumnya tadi.

NB. Sebelum memasukkan foto, buat dulu frame baru dengan cara klik pada foto yang paling akhir, setelah itu klik toolbar add frame. Seperti contoh dibawah ini.

Nah, disini silahkan ulangi langkah memasukkan foto dan teks tadi.

Langkah terakhir, untuk menampilkan di blog, file harus kita simpan dengan format gif. Caranya, klik file – save as – GIF file. Seperti gambar berikut ini :

Setelah itu silahkan upload file tadi ke dalam blog. Dan tampilan gallery telah siap untuk dinikmati. Selamat mencoba…

————————

Download juga tutorial ini versi pdf disini.

16 thoughts on “Membuat Gallery Photo Dengan Ulead Gif Animator

  1. sawali tuhusetya

    wah, sudah lama banget saya nyari2 software seperti ini, pak fendik. saya pinginnya software yang simpel, tapi punya efek besar. software ini kayaknya cocok buat saya, pak. terima kasih share link donlod-nya. selamat tahun baru 1432 H, ya, Pak. sukses selalu!

    Balas
    1. alwathaniyah Penulis Tulisan

      Wa’alaikumsalam… saya tidak make software khusus pak. ya desain aja kayak biasa. paka photoshop bisa… yang penting ukurannya harus sesuai dengan header yg diminta blog. itu aja.. masalah desain emang selera masing2… Tidak usah pusing dengan header, saran saya.. bikin aja desain minimalis. tak perlu pake animasi, akan memberatkan load blog.

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.